平成19年度の研究課題一覧

徳島県立工業技術センターの平成19年度における研究課題一覧です.

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● 特別研究(提案公募型事業)

 地域新生コンソーシアム研究開発事業 

  • 光ディスクのクラウド自動検査システムの開発(継続)
    [一般枠:管理法人 (財)とくしま産業振興機構]
    担当:企画情報課 柏木 利幸
    (徳島大学,浜松メトリックス(株),(株)松浦機械製作所,東西電工(株) )
  • 分離機能性ナノ粒子の非接触複合化による機動的浄水システムの開発(継続)
    [一般枠:管理法人 (財)四国産業・技術振興センター]
    担当:材料技術課 有澤 隆文,佐藤 誠一 
    (香川大学,鳴門教育大学,帝人エンジニアリング(株),産総研(四国センター),阿波製紙(株),協和化学(株),香川県産業技術センター
  • リンパ浮腫患者用弾性ストッキング製造システムの開発(継続)
    [中小企業枠:管理法人 (財)とくしま産業振興機構]
    担当:企画情報課 香川 敏昌,三好 英円
    (徳島大学,東光(株),(株)松浦機械製作所,長崎県工業技術センター,産総研(四国センター,九州センター )
  • 酸素・窒素ガスハイブリッド加圧食品殺菌装置の開発(継続)
    [中小企業枠:管理法人 (財)とくしま産業振興機構]
    担当:応用生物課 市川 亮一,中西 謙二
    (徳島大学,四国化工機(株),産総研(大阪センター),野田ハニー食品工業(株),高松帝酸(株)

 地域資源活用型研究開発事業

  • 徳島県産未利用徳島すぎを用いたハイブリッド木質材料の開発(新規)
    [管理法人 (財)四国産業・技術振興センター]
    担当:生活科学課 安永 真也,山田 順治,住友 将洋
    ((株)山本鉄工所,(独) 産業技術総合研究所中部センター)

 農林水産研究高度化事業

  • 香酸柑橘搾汁残渣を利用した食品素材の開発(継続)
    [中核機関:徳島県]
    担当:応用生物課 市川 亮一
    (徳島大学,(株)本家松浦酒造場,野田ハニー食品工業(株))

 JST 地域イノベーション創出総合支援事業 シ-ズ発掘試験

  • 第四アンモニウム塩を固定化したウレタン系樹脂の抗菌特性(新規)
    担当:企画情報課 武知 博憲,食品技術課 岡久 修己
  • キャビテ-ション援用による金属材料の高アスペクト比穴加工技術の開発(新規)
    担当:電子機械課 小川 仁

 JST 地域イノベーション創出総合支援事業 研究成果実用化検討(FS)研究

  • 栗渋皮の機能性を活用した食品素材の開発(新規)
    担当:応用生物課 山本 澄人
  • Fe-Al系金属間化合物による新機能素材の開発(新規)
    担当:材料技術課 山下 有平

 地域科学技術振興事業 知的クラスター創成事業

  • 地域食材を用いた健康維持機能探索と抗肥満食品への応用(新規)
    担当:食品技術課 福田 和弘,吉本 亮子,新居 佳孝,岡久 修己
    ((有)丸浅苑,(株)イタノ,市岡製菓(株),野田ハニー食品工業(株),(株)本家松浦酒造場,徳島大学,(独)産業技術総合研究所健康工学センター)

● 特別研究(県単)

  技術シ-ズ開花事業

  • 藍有用成分の有効利用に関する研究
    担当:応用生物課 中西 謙二 ((株)ブラディッシュ,徳島大学,農業研究所)
  • 阿波番茶製造副産物の機能性を活用した新規製品の開発
    担当:応用生物課 宮﨑 絵梨 (宮口園,徳島文理大学)
  • 有機系廃材を活用した音響材料の開発
    担当:生活科学課 中岡 正典 ((株)山本鉄工所,徳島大学)

  技術開発力強化支援事業 共同研究事業 

  • 紅麹の大量培養時における機能性検索
    担当:応用生物課 岩田 深也 (徳島金長株式会社)
  • リーク量の検査判定システムの開発
    担当:電子機械課 平尾 友二 (中道鉄工株式会社)
  • 栗を利用した発酵食品の開発
    担当:応用生物課 山本澄人 (タカラ食品株式会社)
  • 乳酸菌を利用した新規機能性大豆加工食品の開発
    担当:応用生物課 山本 澄人 (有限会社 ハス商会)
  • 超音波複数列ドップラ回路の開発
    担当:電子機械課 平尾 友二 (四国先進医療工学研究所株式会社)
  • ビワの葉を用いた染色加工に関する研究
    担当:生活科学課 川人 美洋子 (大進繊維(株))
  • 高輝度LEDを用いた省エネルギー型ランプの商品開発
    担当:電子機械課 室内 秀仁 (日本フネン株式会社)

  知的財産創出支援特別研究事業 

  • 生地ねじ用ロボットハンドの開発
    担当:電子機械課 平尾 友二 (㈱ヒラノファステック)
 

● 経常研究(県単)

  1. 第4アンモニウム塩を固定化したウレタン系樹脂の抗菌特性(継続)
    担当:企画情報課 武知 博憲
  2. マルチスペクトル画像による欠陥検出手法の研究(継続)
    担当:企画情報課 柏木 利幸
  3. 高感度機器類を用いたポリマー系異物の分析とデータベース化(継続)
    担当:材料技術課 正木 孝二 ,有澤 隆文
  4. 研削スラッジと廃アルミ箔による機能材料の開発(継続)
    担当:材料技術課 山下 有平,平島 康
  5. LEDを利用した照明機器の放熱と配光に関する研究(新規)
    担当:電子機械課 室内 秀仁,中村 怜
  6. 測定方法と経験に基づく不確かさの評価(新規)
    担当:電子機械課 小川 仁,平岡 忠志
  7. めねじの切削加工特性に関する研究(新規)
    担当:電子機械課 日開野 輔
  8. 家具部材からのホルムアルデヒド等のVOC放散量低減技術(継続)
    担当:生活科学課 山田 順治,住友 将洋,安永 真也
  9. 人に優しい家具・インテリア~高齢者用家具の開発~(継続)
    担当:生活科学課 中瀬 博幸
  10. スギバークを活用した吸音材料の開発(継続)
    担当:生活科学課 中岡 正典,応用生物課 岩田 深也
  11. 各種食品汚染微生物の把握とその制御技術(継続)
    担当:食品技術課 岡久 修己,新居 佳孝,吉本 亮子,福田 和弘
  12. 清酒中の老香除去技術(新規)
    担当:応用生物課 岩田 深也,山本 澄人
  13. 野菜の生鮮さを長期間保持する漬物製造技術の開発(継続)
    担当:応用生物課 宮崎 絵梨,中西 謙二

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