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備品の詳細

設備名
真空凍結乾燥機
型式
FZ-12型
メーカ
LABCONCO社
分類
実験生産用
用途
食品を凍結した後,真空乾燥する装置で,食品中の水分を凍結状態のまま昇華させ,液相を経ることなく乾燥できる.
特徴
加熱乾燥と異なり0℃以下で乾燥が進行するため,ビタミン類の残存率が高く,生の風味や色調を保持したまま乾燥できるという利点がある.また,窒素ガス置換装置と自動封栓機構を装備しているため,乾燥したサンプルを真空又は窒素ガス置換した状態でバイアルビン中に密封することが可能.
仕様
棚面積:0.38m2
寸法:40.(W)×314(D)
有効棚数:3段
棚間隔:210mm(1段)
       105mm(2段)
       75mm(3段)
コ-ルドトラップ温度:-50℃
トラップ容量:8L/バッチ,MAX12L 
真空到達速度:1.3Pa
担当
食品・応用生物 TEL:088(635)7908,088(635)7909
担当者
池田 絵梨  市川 亮一
設置場所
食品製造実験室2
設置年度
2002 (平成14) 年度
写真
備考 電力移出県等交付金事業
その他


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