| トップ試験分析機器利用技術相談研 究担当紹介・連絡先計量業務行事予定アクセスEnglish サイト内検索

〒770-8021徳島県徳島市雑賀町西開11-2  TEL:088-669-4711(代表) FAX:088-669-4755

ネット相談窓口
■ 組織概要
■ LEDバレイ徳島
■ 技術相談・指導
■ 研究開発
■ 試験・分析
− 手数料一覧
 ・ 依頼試験
 ・ 依頼分析
■ 機器利用
■ 施設利用

■ 計量業務

■ その他

平成19年度 研究概要

 平成19年度に行われた研究の概要をご紹介します.  →→業務報告へ戻る

研究テーマ PDFファイル
酸素・窒素ガスハイブリッド加圧食品殺菌装置の開発(U)−ガス殺菌スダチ果汁の品質評価−
香酸柑橘搾汁残渣を利用した食品素材の開発(U)−柑橘搾汁残渣からの香気成分分離−
キャビテーション援用による金属材料の高アスペクト比穴加工技術の開発
栗渋皮の機能性を活用した食品素材の開発
Fe-Al系金属間化合物による新機能素材の開発
藍有用成分の有効利用に関する研究
阿波番茶製造副産物の機能性を活用した新規製品の開発
紅麹の大量培養時における機能性検索
リーク量の検査判定システムの開発
栗を利用した発酵食品の開発
超音波複数列ドップラ回路の開発
ビワの葉を用いた染色加工に関する研究
マルチスペクトル画像による欠陥検出手法の研究(V)
研削スラッジと廃アルミ箔による機能材料の開発(U)
高感度機器類を用いたポリマー系異物の分析とデータベース化(U)
LEDを利用した照明機器の放熱と配光に関する研究
測定方法と経験に基づく不確かさの評価
めねじの切削加工特性に関する研究
家具部材からのホルムアルデヒド等のVOC放散量低減技術(U) 
人に優しい家具・インテリア −高齢者用家具の開発(U)−
スギバークを活用した吸音材料の開発(U)
各種食品汚染微生物の把握とその防除技術 (U)
清酒中の老香除去技術
野菜の生鮮さを長期間保持する漬物製造技術の開発 (U)

このページの先頭に戻る業務報告に戻る