| トップ試験分析機器利用技術相談研 究担当紹介・連絡先計量業務行事予定アクセスEnglish サイト内検索

〒770-8021徳島県徳島市雑賀町西開11-2  TEL:088-669-4711(代表) FAX:088-669-4755

ネット相談窓口
■ 組織概要
■ LEDバレイ徳島
■ 技術相談・指導
■ 研究開発
■ 試験・分析
− 手数料一覧
 ・ 依頼試験
 ・ 依頼分析
■ 機器利用
■ 施設利用

■ 計量業務

■ その他

「栄養学からみた糖尿病克服と食品の探索」講習会のご案内

 徳島県は、人口10万人当たりの糖尿病死亡率全国ワースト1が 長年続いており、現在徳島県を挙げて糖尿病に関する研究開発や 啓発運動を行うなど、糖尿病克服に向けて地域一体となって 取組んでいます。当センターにおいても昨年度から県内食品製造 企業とともに「地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の 開発」をテーマに研究を進めています。
 講師の武田先生は、これまで食品や栄養素の組み合わせにより グリセミック・インデックス(GT)値が影響されること (例えば、ご飯とともに大麦、納豆、やまいも、オクラを一緒に 摂取するとGT値が低下する)などの貴重な知見をヒトでの実験 により明らかにされています。
 今回の講演会では、糖尿病に関する最新の研究成果のほか、食品 機能等について広く解説していただきます。
 この機会にぜひご参加ください。

日 時

平成22年12月7日(火) 14:00 〜 15:30

場 所

徳島県立工業技術センター 3F 第二研修室

講 師

徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部
教授 武田 英二 氏

参加費

無 料

定 員

25名程度

対象企業

食品製造企業

お申し込み先

(財)とくしま産業振興機構 経営支援部  担当:大草
TEL:088−654−0101 FAX:088−653−7910
E-mail:sien@our-think.or.jp
※参加申込書にご記入のうえ、平成22年11月30日(火)までにFAXまたはE-mailでお申し込みください。
申込書のダウンロード(Word ,PDF

ご案内・申込書の閲覧に際しましては.無償配布のAdobe Acrobat Reader がパソコンにインストールされている必要があります.お持ちでない場合は. 右リンクより入手して下さい.



 このページのトップに戻る / ホームに戻る   Tokushima Prefectural Industrial Technology Center