|
■ 組織概要
−
−
−
−
−
−
|
■ LEDバレイ徳島
|
■ 技術相談・指導
−
−
−
−
|
■ 研究開発
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
|
■ 試験・分析
−
− 手数料一覧
・
・
・
|
■ 機器利用
−
−
−
−
|
|
「栄養学からみた糖尿病克服と食品の探索」講習会のご案内
徳島県は、人口10万人当たりの糖尿病死亡率全国ワースト1が
長年続いており、現在徳島県を挙げて糖尿病に関する研究開発や
啓発運動を行うなど、糖尿病克服に向けて地域一体となって
取組んでいます。当センターにおいても昨年度から県内食品製造
企業とともに「地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の
開発」をテーマに研究を進めています。
講師の武田先生は、これまで食品や栄養素の組み合わせにより
グリセミック・インデックス(GT)値が影響されること
(例えば、ご飯とともに大麦、納豆、やまいも、オクラを一緒に
摂取するとGT値が低下する)などの貴重な知見をヒトでの実験
により明らかにされています。
今回の講演会では、糖尿病に関する最新の研究成果のほか、食品
機能等について広く解説していただきます。
この機会にぜひご参加ください。
日 時
|
平成22年12月7日(火) 14:00 〜 15:30 |
場 所
|
徳島県立工業技術センター 3F 第二研修室 |
講 師
|
徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部
教授 武田 英二 氏
|
参加費
|
無 料 |
定 員
|
25名程度 |
対象企業
|
食品製造企業 |
お申し込み先
|
(財)とくしま産業振興機構 経営支援部 担当:大草
TEL:088−654−0101 FAX:088−653−7910
E-mail:sien@our-think.or.jp
※参加申込書にご記入のうえ、平成22年11月30日(火)までにFAXまたはE-mailでお申し込みください。
申込書のダウンロード(Word ,PDF
)
|
ご案内・申込書の閲覧に際しましては.無償配布のAdobe
Acrobat Reader がパソコンにインストールされている必要があります.お持ちでない場合は. 右リンクより入手して下さい. |
|
|