平成21年度地域企業立地促進等事業(人材養成等支援事業)講習会のご案内

 この度,醗酵技術に関する講習会を下記のとおり開催いたします.御多忙とは存じますが,何とぞ御出席賜りますようお願いいたします.

日 時

平成21年12月3日(木) 16:00 〜 18:00

場 所

徳島県酒造組合 3F 講堂
徳島市住吉4丁目4−7 TEL 088−652−2960(代)

タイトル

「醗酵技術研修」

内 容

 吟醸酒造時の醪管理工程において、従来経験と勘に頼っていた部分(ピルビン酸の濃度)を、科学的に測定・数値化し、安定したアルコール発酵を行えるよう研修を行います。研修は、ピルビン酸分析キットを用いて、醪が安定した並行複醗酵を行っているかを醪中のピルビン酸濃度を測定することで判定する技術、また、最適な上槽のタイミングを掴むため、醗酵終了時点の正確な見極めを科学的に行うべく、試験分析法の研修を行います。

講 師

徳島県立工業技術センター 応用生物課 課長 岩田 深也

参加費

無 料

定 員

20名程度

対象企業

醸造業者

お申し込み先

(財)とくしま産業振興機構 企業振興支援部 担当:山口
〒770-0902 徳島市西新町2丁目5番地
TEL:088-654-0101 FAX:088-653-7910
※参加申込書にご記入のうえ、平成21年11月27日(金)までにFAXでお申し込みください。
申込書のダウンロード(PDF 

ご案内・申込書の閲覧に際しましては.無償配布のAdobe Acrobat Readerがパソコンにインストールされている必要があります.お持ちでない場合は. 右リンクより入手して下さい.

 


徳島県立工業技術センター