「栄養学からみた糖尿病克服と食品の探索」講習会のご案内

徳島県は、人口10万人当たりの糖尿病死亡率全国ワースト1が 長年続いており、現在徳島県を挙げて糖尿病に関する研究開発や 啓発運動を行うなど、糖尿病克服に向けて地域一体となって 取組んでいます。当センターにおいても昨年度から県内食品製造 企業とともに「地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の 開発」をテーマに研究を進めています。
 講師の武田先生は、これまで食品や栄養素の組み合わせにより グリセミック・インデックス(GⅠ)値が影響されること (例えば、ご飯とともに大麦、納豆、やまいも、オクラを一緒に 摂取するとGⅠ値が低下する)などの貴重な知見をヒトでの実験 により明らかにされています。
 今回の講演会では、糖尿病に関する最新の研究成果のほか、食品 機能等について広く解説していただきます。
 この機会にぜひご参加ください。

日 時

平成22年12月7日(火) 14:00 ~ 15:30

場 所

徳島県立工業技術センター 3F 第二研修室

講 師

徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部
教授 武田 英二 氏

参加費

無 料

定 員

25名程度

対象企業

食品製造企業

お申し込み先

(財)とくしま産業振興機構 経営支援部  担当:大草
TEL:088-654-0101 FAX:088-653-7910
※参加申込書にご記入のうえ、平成22年11月30日(火)までにFAXまたはE-mailでお申し込みください。

l_yajirushi.gif申込書のダウンロード(Word(DOC 35.5KB)PDF(PDF 108KB)

ご案内・申込書の閲覧に際しましては.無償配布のAdobe Acrobat Reader がパソコンにインストールされている必要があります.お持ちでない場合は. 右リンクより入手して下さい.

getreader.gif

 


徳島県立工業技術センター