徳島県は、人口10万人当たりの糖尿病死亡率全国ワースト1が 長年続いており、現在徳島県を挙げて糖尿病に関する研究開発や 啓発運動を行うなど、糖尿病克服に向けて地域一体となって 取組んでいます。当センターにおいても昨年度から県内食品製造 企業とともに「地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の 開発」をテーマに研究を進めています。
講師の武田先生は、これまで食品や栄養素の組み合わせにより グリセミック・インデックス(GⅠ)値が影響されること (例えば、ご飯とともに大麦、納豆、やまいも、オクラを一緒に 摂取するとGⅠ値が低下する)などの貴重な知見をヒトでの実験 により明らかにされています。
今回の講演会では、糖尿病に関する最新の研究成果のほか、食品 機能等について広く解説していただきます。
この機会にぜひご参加ください。
日 時 |
平成22年12月7日(火) 14:00 ~ 15:30 |
場 所 |
徳島県立工業技術センター 3F 第二研修室 |
講 師 |
徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 教授 武田 英二 氏 |
参加費 |
無 料 |
定 員 |
25名程度 |
対象企業 |
食品製造企業 |
お申し込み先 |
(財)とくしま産業振興機構 経営支援部 担当:大草 TEL:088-654-0101 FAX:088-653-7910 ※参加申込書にご記入のうえ、平成22年11月30日(火)までにFAXまたはE-mailでお申し込みください。 ![]() |
ご案内・申込書の閲覧に際しましては.無償配布のAdobe Acrobat Reader がパソコンにインストールされている必要があります.お持ちでない場合は. 右リンクより入手して下さい. |
![]() |