平成18年度の研究課題一覧

徳島県立工業技術センターの平成18年度における研究課題一覧です.

リンク:過去の研究課題一覧 研究テーマ数:37テーマ(新規テーマ:24テーマ)

特別研究(提案公募型事業):2事業: 6テーマ(新規: 5テーマ)
特 別 研 究 (県 単):4事業:13テーマ(新規:12テーマ)
経 常 研 究 (県 単):    18テーマ(新規: 7テーマ)

● 特別研究(提案公募型事業)

 地域新生コンソーシアム研究開発事業 

  • 光ディスクのクラウド自動検査システムの開発(新規)
    [一般枠:管理法人 (財)とくしま産業振興機構]
    担当:企画情報課 柏木 利幸
        (徳島大学、浜松メトリックス(株),(株)松浦機械製作所,東西電工(株) )
  • 分離機能性ナノ粒子の非接触複合化による機動的浄水システムの開発(新規)
    [一般枠:管理法人 (財)四国産業・技術振興センター]
    担当:材料技術課 有澤 隆文,佐藤 誠一 
    (香川大学、鳴門教育大学、帝人エンジニアリング(株),産総研(四国センター),阿波製紙(株),協和化学(株),香川県産業技術センター
  • ソフトエレクトロンを用いた環境対応型木材表面加工技術の開発(継続)
    [中小企業枠:管理法人 (財)とくしま産業振興機構]
    担当:生活科学課 安永 真也,住友 将洋
        (早稲田大学、㈱アルボレックス他)
  • リンパ浮腫患者用弾性ストッキング製造システムの開発(新規)
    [中小企業枠:管理法人 (財)とくしま産業振興機構]
    担当:企画情報課 香川 敏昌,三好 英円
        (徳島大学、東光(株),(株)松浦機械製作所、長崎県工業技術センター,産総研(四国センター,九州センター )
  • 酸素・窒素ガスハイブリッド加圧食品殺菌装置の開発(新規)
    [中小企業枠:管理法人 (財)とくしま産業振興機構]
    担当:応用生物課 市川 亮一,中西 謙二
    (徳島大学、四国化工機(株),産総研(大阪センター),野田ハニー食品工業(株),高松帝酸(株)

 農林水産研究高度化事業

  • 香酸柑橘搾汁残渣を利用した食品素材の開発(新規)
    [中核機関:徳島県]
    担当:応用生物課 市川 亮一
    (徳島大学、(株)本家松浦酒造場,野田ハニー食品工業(株))

● 特別研究(県単)

 徳島県産水産加工品ブランド化事業

  • 鳴門ワカメの新商品開発(継続)
    〔農林水産部水産課〕
    担当:食品技術課 吉本亮子

 産学官共同研究挑戦支援事業

  • 運動制御システムとフィードバックセンサーの開発(新規)
    担当:電子機械課 室内 秀仁
  • 食品循環資源の高度利用技術の確立 -鳴門金時の機能性を活用した発酵食品の開発-(新規)
    担当:応用生物課 山本 澄人
  • 特産スダチ果汁の高度利用技術(新規)
    担当:応用生物課 岩田 深也

  技術開発力強化支援事業 共同研究事業 

  • 新規乾燥麹の開発と機能性の応用(新規)
    担当:応用生物課 岩田 深也 (徳島金長株式会社)
  • ねじの箱詰めロボットシステムの開発(新規)
    担当:電子機械課 平尾 友二 (㈱ヒラノファステック)
  • 天然藍を用いた羊毛の染色性の評価(新規)
    担当:生活科学課 川人 美洋子 (国府工業有限会社)
  • 微生物の機能を活用した機能性大豆加工食品の開発(新規)
    担当:応用生物課 山本 澄人 (有限会社 ハス商会)
  • 超音波による脈波計測器のための計測回路の開発(新規)
    担当:電子機械課 平尾 友二 (四国先進医療工学研究所株式会社)
  • 天然藍染における精練・漂白工程の染色性への影響(新規)
    担当:生活科学課 川人 美洋子 (大進繊維(株))
  • 県産杉材利用によるエコ宣言家具の研究(新規)
    担当:生活科学課 住友 将洋 (合資会社 ワイルドクラフト)

  知的財産創出支援特別研究事業 

  • 超音波を使った気密検査手法の開発(新規)
    担当:電子機械課 平尾 友二 (中道鉄工株式会社)
  • 菌類の新規栽培技術の開発(新規)
    担当:食品技術課 福田 和弘 ((有)丸浅苑)
 

● 経常研究(県単)

  1. 第4アンモニウム塩を固定化したウレタン系樹脂の抗菌特性(継続)
    担当:企画情報課 武知 博憲
  2. マルチスペクトル画像による欠陥検出手法の研究(継続)
    担当:企画情報課 柏木 利幸
  3. 光触媒を用いた悪臭除去装置の作製(継続)
    担当:材料技術課 平島 康 企画情報課 香川 敏昌
  4. 水熱条件下での炭酸ガスの還元反応(継続)
    担当:材料技術課 郡 寿也
  5. 研削スラッジと廃アルミ箔による機能材料の開発(新規)
    担当:材料技術課 山下 有平 ,平島 康
  6. 高感度機器類を用いたポリマー系異物の分析とデータベース化(新規)
    担当:材料技術課 正木 孝二  ,有澤 隆文
  7. 各種金属の滅菌処理剤など薬剤に対する腐食特性(継続)
    担当:材料技術課 佐藤 誠一 ,平島 康
  8. 難削材の切削加工特性に関する研究(継続)
    担当:電子機械課 日開野 輔 ,小川 仁
  9. CG技術を利用したCAMの開発(継続)
    担当:電子機械課 平岡 忠志
  10. 超音波振動複合による切削・放電加工に関する研究(継続)
    担当:電子機械課 小川 仁 ,日開野 輔
  11. 家具部材からのホルムアルデヒド等のVOC放散量低減技術( 新規)
    担当:生活科学課 山田 順治 ,住友 将洋 ,安永 真也
  12. 人に優しい家具・インテリア~高齢者用家具の開発~(新規)
    担当:生活科学課 中瀬 博幸
  13. インテリア・エクステリア用パネルおよびブロックのデジタルデザイン研究(継続)
    担当:生活科学課 富田 祥子
  14. スギバークを活用した吸音材料の開発(新規)
    担当:生活科学課 中岡 正典 応用生物課 岩田 深也
  15. 各種食品汚染微生物の把握とその防除技術(新規)
    担当:食品技術課 岡久 修己 ,福田 和弘
  16. 小麦アレルゲンの検出法とその低減化に関する研究(継続)
    担当:食品技術課 新居 佳孝 ,岡久 修己
  17. 県特産穀類加工食品の品質特性の明確化(継続)
    担当:食品技術課 岡久 修己 ,新居 佳孝 、 大村 芳正
  18. 野菜の生鮮さを長期間保持する漬物製造技術の開発(新規)
    担当:応用生物課 宮崎 絵梨 ,中西 謙二

徳島県立工業技術センター