LED夢酵母について
更新日:2016年5月2日
リンク:LEDを活用した「新酵母」の名称募集要項
リンク:LEDを活用した「新酵母」の名称が決まりました
日本酒の香りと味は「酵母が決め手!」
「LED夢酵母」はこうして生まれました
清酒酵母にUV-LEDを照射 香りや味に特徴を有する優良酵母を選抜
「LED夢酵母」で作った日本酒はフルーティーな香り
- リンゴのようなフルーティーな香り
- スッキリした爽やかな味
従来の日本酒が苦手な方や、女性や若い方にも飲んでいただけるような飲みやすい日本酒に仕上がります。
日本酒造りにおける麹(こうじ)と酵母の役割
麹(こうじ)
米にカビの一種である麹菌を繁殖させたもの。「もろみ」中で、米のデンプンを分解し糖分(ブドウ糖)に変えます。
酵母
微生物(真菌類)の一種。「もろみ」中で、米と麹によって供給される糖分をアルコールに変えます。また、清酒の香りや味に影響を与える様々な成分を造り出します。
工程
清酒は、米、水、麹、酵母からできる「もろみ」を約2週間~1ヶ月発酵させて造られています。発酵中は、酵母の働きにより、米と麹から供給される糖分からアルコールができ、同時に清酒の味や香りに影響を与える様々な成分が造られます。
お問合せ先
食品・応用生物担当 岡久
TEL 088-635-7909 FAX 088-669-4755