| トップ試験分析機器利用技術相談研 究担当紹介・連絡先計量業務行事予定アクセスEnglish サイト内検索

〒770-8021徳島県徳島市雑賀町西開11-2  TEL:088-669-4711(代表) FAX:088-669-4755

ネット相談窓口
■ 組織概要
■ LEDバレイ徳島
■ 技術相談・指導
■ 研究開発
■ 試験・分析
− 手数料一覧
 ・ 依頼試験
 ・ 依頼分析
■ 機器利用
■ 施設利用

■ 計量業務

■ その他

平成20年度 研究概要

 平成20年度に行われた研究の概要をご紹介します.  →→業務報告へ戻る

研究テーマ PDFファイル
徳島県産未利用徳島すぎを用いたハイブリッド木質材料の開発
香酸柑橘搾汁残渣を利用した食品素材の開発(V)
光触媒(二酸化チタン)を用いた小型脱臭装置の開発
茶葉抽出液と乳酸菌を活用した発酵漬物の開発
電場冷蔵による水産物の鮮度保持システムの開発
地域食材の抗肥満効果の評価と食品開発
リンパ浮腫患者用弾性ストッキング製造システム実用化研究
拡散型LED 玄関灯の商品開発
FPGA 組み込み処理システムの開発
大物ボルトの箱詰めロボットシステムの改良
阿波藍の表面濃度による染色堅ろう度に関する研究
付加価値を高めた大型TV 台の開発
紅麹生産の工業化と機能性検索
栗加工品の機能性に関する研究
LED を利用した照明機器の放熱と配光に関する研究(U)
高感度機器類を用いたポリマー系異物の分析とデータベース化(V)
研削スラッジと廃アルミ箔による機能材料の開発(V)
ホルムアルデヒド分析時の試料調製方法と条件についての検討
測定方法と経験に基づく不確かさの評価(U)
家具部材からのホルムアルデヒド等のVOC 放散量低減技術(V)
人に優しい家具・インテリア −高齢者用家具の開発− (V)
スギバークを活用した吸音材料の開発(V)
各種食品汚染微生物の把握とその防除技術(V)
清酒中の老香除去技術(U)

このページの先頭に戻る業務報告に戻る